ピザ・マルゲリータの材料

今日は、材料の紹介です。
Makes 12-16 12-16枚分

  1. 500 G (1 LB) TOMATO PULP トマトの果肉 500g
  2. 400 G (140 OZ) MOZZARELLA, THINLY SLICED モツァレラ(薄切り)400g
  3. 125 G (4 FL OZ) EXTRA-VIRGIN OLIVE OIL オリーブオイル(エクストラ・バージン)125ml
  4. 20 BASIL LEAVES バジルの葉 20枚
  5. SALT AND PEPPER 塩・コショウ

For the Dough ピザの生地

  1. 25 G (¾ OZ) FRESH YEAST 生イースト 25g
  2. 200 ML (7 FL OZ) LUKEWARM WATER ぬるま湯 200ml
  3. 500 G (1 LB 1½ OZ) 00 (DOPPIO ZERO) 小麦粉(精製度の高い小麦粉)500g
  4. 3 TBSP EXTRA-VIRGIN OLIVE OIL オリーブオイル(エクストラ・バージン)大さじ3
  5. 1 TSP SALT 塩 小さじ1
  6. ½ TSP SUGAR 砂糖 小さじ½

本に書かれているとおり写したのですが、小麦粉は500G (1LB 1½ OZ)と表記されているのに、トマトの果肉は500G (1LB)と表記されています。換算すると、500gは1LB 1½ OZになるのですが...。書き誤りでしょうか。また、テクスト中に「ぬるま湯」とありますが、日本のレシピならきちんと温度を記すのではないでしょうか。自分なりの温度を見つけて欲しいという書き手の考えの現れでしょうか。
さて、イタリアもドイツもメートル法を使ってくれるので、日本人にはありがたいのですが、アメリカとイギリスでは、ポンド・ヤード法が主流なので泣かされます。概算で、1 lb = 1 pound = 450g、1 oz = 1 ounce = 30g、1 fl oz = 1 fluid ounce = 30mlとなります。