近所のスーパーでフランスパンを買った。
否、フランスパンもどきを買った。
初日はフワフワで、2日3日と経つうちにカチコチに。
さて、どうする。
フードプロセッサーでパン粉にするか。
それとも、時間をかけて、パン・ペルデュでいただくか。
手早く消費してしまいたいし、ここはオニグラで。
かた~いパンを、なるべく薄切りに。
市販のコンソメを溶いて、薄切りのオニオンを加えて、スープを作り。
グラタン皿に、ポンポンポンと入れる。
シュレッドチーズを振りかけ、オーブンに。
グツグツしたら、出来上がり。
これ、結構、腹が膨れるから、好き。
なんてことはない食べ物だけど、いいよね。
一杯やった後、〆にラーメンを食べるという流れがあると思うけれど。
(僕のサラリーマン時代はそうだった。)
フランスでは、ラーメンの代わりにオニグラだと、どこかで聞いたことがある。
ホントかな?