久しぶりにデパートへ。
地下の食料品コーナーでまつたけを見てみる。
国産は1万円からか。
高いな。
今年もカナダ産でよしとするか。
カナダ産だって香りはいいよね。
「まつたけごはん、食べたぁ」という気分にはさせてくれる。
で、カナダ産。
5,000円から?
例年に比べたら高いんじゃないの?
ま、別に、今日買わなくたって構わないか。
そう思って売り場を立ち去ろうとしたとき。
割かれた状態でパックされているまつたけが。
「カナダから届いたんですけど、少しばかり欠けていて。
見た目良く、割いたんです」と、店員のお兄さん。
「品質には問題ありませんよ」
値段を見ると2,000円。
量的には大きなまつたけ一本分か。
割かれたことで、多少香りが飛んでいたとしても、まぁ、いいか。
...昆布出汁に塩、醤油、洗米。
まつたけを載せて、GO!
30分が経った頃、おお、匂ってきたぜ。
「ピーピーピー」
炊きあがりのサインを待って、炊飯器の蓋を開ける。
まつたけのアロマがフワッと漂い、エクスタシー。
色合いは地味だから、写真向きではないんだよなぁ。
味と匂いをお伝えできないもどかしさ。
おいしい!としか言えない能力のなさを、許して。