カレーのソースを作るのは、楽しい。
何を使ってフォンを作るか、スパイス&ハーブはどれを使うか、調味料は何を選ぶか。
ホーローの鍋を前にして、暫し目を閉じてみる。
ソース4人前をイメージして、と。
大玉タマネギを2個、粗く切って鍋の中へ。
バターを20グラムほど、そしてサラダオイルを少々加えて。
蓋をしたら、火は弱めの中火。
タマネギを蒸し煮して、とろけさせて。
頃合いをみて蓋を取り、ひたすら炒める。
飴色の塊になるまで。
粗みじんのセロリを加えて炒め、しんなりとさせて。
にんじんを加えて、少し炒めて。
ここでカレー粉。
大さじ3は入れたいよね。
僕はS&Bの赤缶。
香りがグッと迫ってきたら、強力粉を大さじ山盛り2杯。
油分が足りなければ加えて。
しっかりと炒めて。
調味料は、ウスターソース、醤油、コンソメ。
ウスター2、醤油1の割合。
コンソメはそこそこ。
しっかりと練れば、ルーの出来上がり。
鶏ガラスープを少しずつ加えて、延ばして。
スプーンの裏にうっすらと液が残る程度の濃度にしたら、後は弱火でクツクツ。
とろみがつき始めたら、ガラムマサラ。
そして、今日の気分で、シナモンをパラッ。
白コショーとナツメグもいいなぁ。
チリペッパーとパプリカ、ガーリックもいっちゃうか。
好みの濃度の2歩ほど手前でしょうが汁。
熱を入れながら一混ぜ。
火から下ろして冷ます。
冷めたら蓋をして冷蔵庫の中に。
1日は休ませたいなぁ。
「ええ?今日は食べられないの?」
そうなんです、今日は食べられないのです。
[寝かせたカレー」は旨い。
寝かせたシチューも旨い。
ソーセージを載せたり、カツを載せたり、ハンバーグを載せたり。
ああ、夢は膨らむなぁ。
でも、今回はプレーンで。
何もないは寂しいから、目玉焼きぐらい載せてやるか。
炒めたひき肉を加えて、ボロニェーゼ風に。
(ただ、今回はひき肉なし。)
チーズをたっぷり振りかけて食べてみる。
ああ、おいしい。
ひたすらおいしい。