カニクリームコロッケ

ズワイガニのむき身。

1パック、400円前後。

手ごろな価格で、お気に入り。

 

サラダに使ってもいいし。

スープに加えてもいい。

カニ風味の蒲鉾とは全く違う旨み。

 

カニクリームコロッケは、好物のひとつ。

むき身が、せっかく手元にあるのだから、作るしかない。

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基本の割合は、

バター X

薄力粉 2X

ブイヨン 3X

牛乳  10X

かにむき身 お好み

 

4人分で、バターは60g。

作りやすさを考えたら、4人分が基本の量かな?

また、緩いクリームがお好みなら、ブイヨンと牛乳の量を増やして。

 

なにせ、クリームコロッケは、熱いうちに食べなければ。

揚げたてが一番。

冷めたコロッケ、チンして衣がふやけたコロッケ。

ちょいと、ガッカリ。