ズワイガニのむき身。
1パック、400円前後。
手ごろな価格で、お気に入り。
サラダに使ってもいいし。
スープに加えてもいい。
カニ風味の蒲鉾とは全く違う旨み。
カニクリームコロッケは、好物のひとつ。
むき身が、せっかく手元にあるのだから、作るしかない。
基本の割合は、
バター X
薄力粉 2X
ブイヨン 3X
牛乳 10X
かにむき身 お好み
4人分で、バターは60g。
作りやすさを考えたら、4人分が基本の量かな?
また、緩いクリームがお好みなら、ブイヨンと牛乳の量を増やして。
なにせ、クリームコロッケは、熱いうちに食べなければ。
揚げたてが一番。
冷めたコロッケ、チンして衣がふやけたコロッケ。
ちょいと、ガッカリ。