ズッキーニが、グングン、ズンズン大きくなる過程で、花の部分が、ポロリと落ちるんだろうな。
5本入りで、200円ぐらい。
花ズッキーニは、おいしい。
茹でても、揚げても、焼いても、オールラウンド・プレーヤー。
今日は、チキンスープで。
昆布出汁を少し加えて。
塩・コショー、薄口しょうゆ。
アクセントに、ハムを少しばかり加えて。
最後に、軽く塩茹でした花ズッキーニを加える。
花の部分が、チュルンとするのだけど。
それが、いい。
成熟したズッキーニとは、これまた違う一面を、垣間見せてくれる。
パリでホームステイをしていたとき。
ステイ先のマモンが、ズッキーニをよく使っていた。
「ズッキーニって、カボチャの仲間なんですよね」と言ったら、
「あら、そうなの?カボチャなの?」と切り返された。
まぁ、素材の素性を知っているからといって、ねぇ。
料理のウマ・ヘタとは関係ないけれど...。