ホタテと白菜の牛乳スープ

生クリームも使い切り、一安心。

さて今日は、牛乳を使って、サラリとしたスープが飲みたいな。

 

材料は、すべておいしい出汁を出してくれるもの。

色を白く仕上げれば、それでもう完成。

 

サラリ、とは言いながら、やはり軽いとろみは欲しいところ。

まだ、肌寒いからね。

ブール・マニエを使って、お手軽に。

f:id:cookingenglish0508:20140206165631j:plain

見えてはないけど、ほとんど溶けているタマネギとセロリが、味に深みを与えてくれる。

 

あとは、パンとチーズと白ワインでいいか。

 

...今、NHK第1で「みうらじゅんのサントラくん」が流れてる。

今日は怪獣映画サントラ特集。

いいねぇ。