さて、今日は何かな?
あらら、今日の資料は厚いな。
おお、フレンチのシェフがインストラクターか。
(1)車麩と蓮根ボールの野菜あん(2)長芋と百合根の茶わん蒸し(3)サーモンのエスカロップと雪の下キャベツのエトゥフェ 赤ワインソース インカの目覚め添え(4)玄米コロッケ みそデミグラスソース(5)かぼちゃ餅 かぼちゃと玄米のアイスクリームと
〇蓮根ボールは万能選手だね。
どんな料理にでも投入できそう。
〇長芋は、僕は、もう少し緩い方がいいな。
今回の蒸し時間は25分だけど。
加熱時間を短くしたら、どうだろ?
〇サーモンをエスカロップにしたのは、動物性たんぱくを抑えるため?
あと、もう1㎝、厚かったら...。
〇トマト風味の玄米コロッケは、おいしかった。
たねの段階ではユルユルだったけれど、食べてみたらいい感じ。
豆味噌も、トマトと合うね。
〇デセールのかぼちゃ餅だけど、餅にしなくてもいいのでは。
きんとん風に仕上げて、アイスクリームと合わせてもいいかと思った。
赤ワインソースではポートワインを使った。
ワインの発酵を途中で止めて、ブランデーを加えるらしい。
だから、甘くてアルコール度数の高いお酒になる、ということ。