マクロビ日記(12)

さて、2日目。
昨日の寝不足のせいで、目覚めは7:30だ。
コーヒー3杯で、自分の体を急ぎ目覚めさせる。


マクロビ教室へ。


午前の授業。
(1)吹き寄せ寿司(2)宝海苔蒸し(3)青菜とレンコンの梅味噌和え(4)おたべ(5)鉄火味噌(食箋料理)


おたべは、焼くのが難しかったなぁ。
隣のグループは、上手に焼いていた。



午後の授業。
(1)三食そぼろご飯(2)金時豆のスープ(3)味噌グラタン(4)蒸しパン

乳製品は使わない、ということで、グラタンのソースは豆腐と地粉のミクスチュアで代用。
なるほど。
蒸しパンは、山芋ベース。
すりおろした山芋を、空気を含ませるように攪拌するのだけれど、これが一苦労。



...さぁ、授業も終わった。
フリーだ!


昨日、電車に乗った時、つり広告を見た。
何々?天王寺公園でオクトーバーフェストだって。
これはもう、行かなくちゃ、だね。