パリぶらり旅 10月17日(日) 1回休み

朝、起きる。あっ、こりゃダメだ。花の粘膜は痛むし、体はだるいし、外は寒そうだし。
カコナールも、昨夜、4本目を飲んでしまって手持ちはない。
今日は、一日安静にしていよう。まどろむ...。


午後1時半、カリーンにニンジンのポタージュをもらう。
体が温まる。
再びベッドに入って横になる。まどろむ...。


午後3時、白湯を作って飲む。まどろむ...。


午後5時半。目覚める。外の空気を吸おうと散歩。
ああ、日本の1月の寒さだ。
15分ほどで戻り、横になる。まどろむ...。


午後8時半、「ケニシ、ディナーズ レディ」の声で目覚める。
(どうも、Kenichiのchiをチと発音できないよう。シになってしまう。)


スパゲティーミートソースとティラミス。
食後の会話で桜でんぶが話題になる。
"Dried fish flakes which are sweatened, salted and colored"と答えておいたけど。
日本はやはり寿司の国であるようだ。
寿司についていろいろな質問が飛んできた。