エビチリ

ブラックタイガー、5尾1パック、500円強。

エビチリでも作るか。

 

背中に切り込みを入れて、背ワタを抜いて。

開いた背中には、ソースが絡む。

 

エビを、塩、片栗粉、水で洗って。

フライパンに油を熱して、エビに八分ほど熱を入れる。

 

エビを引き上げ、油を足して、豆板醤・ニンニク・ショウガ・タマネギを入れる。

香りが立ってきたら、ケチャップを入れて炒めて。

 

頃合いを見計らって、トマトジュースを加えて。

煮詰まり具合を見て、水を差す。

 

ソースが温まったところで、エビを戻し入れ。

エビを温めたら、火を弱めて片栗粉。

 

とろみがついたところで、ごま油とラー油を少量差して。

ひと混ぜ、ふた混ぜしたら皿に盛る、と。

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今日は、気まぐれで、茹でた小松菜を振り入れた。

 

あとは、白いご飯を用意して。

満腹になる自分が、容易に想像できてしまう…。