ブラックタイガー、5尾1パック、500円強。
エビチリでも作るか。
背中に切り込みを入れて、背ワタを抜いて。
開いた背中には、ソースが絡む。
エビを、塩、片栗粉、水で洗って。
フライパンに油を熱して、エビに八分ほど熱を入れる。
エビを引き上げ、油を足して、豆板醤・ニンニク・ショウガ・タマネギを入れる。
香りが立ってきたら、ケチャップを入れて炒めて。
頃合いを見計らって、トマトジュースを加えて。
煮詰まり具合を見て、水を差す。
ソースが温まったところで、エビを戻し入れ。
エビを温めたら、火を弱めて片栗粉。
とろみがついたところで、ごま油とラー油を少量差して。
ひと混ぜ、ふた混ぜしたら皿に盛る、と。
今日は、気まぐれで、茹でた小松菜を振り入れた。
あとは、白いご飯を用意して。
満腹になる自分が、容易に想像できてしまう…。