4月だというのに、寒い。
寒いから温かいものを食べたくなる。
春キャベツ。
巻きが緩くて柔らかい。
それは大変結構なんだけど、葉と葉が絡まって、なかなかほどけない…。
下準備はそこそこ大変だけれど。
溶けるようなロールキャベツが食べたくて、作業に没頭する。
葉が柔らかいから、肉詰めの部分は、30分も茹でればできてしまう。
煮汁を漉して、クリームシチューのルーを延ばして戻し入れ、一休み。
供するタイミングを見計らい、牛乳を加えて、クツクツ。
なべ底に焦げ付かぬように注意して、クツクツ。
さらに盛り付け、パセリをふりかけ出来上がり。
これ、結構、大きい。
自分で作れば自分好みの大きさにできる。
あとはチーズと白ワイン。
今日の夕飯は、これで完了。