今年の冬は、なんというか、ダラダラモード。
いつまでも寒く、いつまでも雪が降ってくる。
夏の暑さが恋しくなる。
テレビのドラマも、10ー12月期に比べ、1-3月期はイマイチ。
録画した番組を、湯あがりにボケーッと観るのが好きなんだけど。
再生できるものがHDにない!
そんなことをぼやきながら、長い冬を過ごしてる。
ただ、食べることに関してはぼやいてはいられない。
日々の活力を得なければ。
冷蔵庫を覗いてみると、チルドに豚肉の切り落とし。
野菜庫にパプリカ。
肉詰め、いっちゃうか。
豚肉を切り刻んで、叩いて、塩・コショーして、つないで。
ボウルに移して、溶き卵をなじませて。
たまねぎとセロリのみじん切りを加えて。
一混ぜしたら、パン粉と牛乳。
緩めに仕上げて、ラップして。
冷蔵庫で一休み。
パプリカのなりつきと底の部分を切り落として。
(底の部分は、みじん切りにして肉だねに加える。)
種と綿を抜いたら、水気を拭って、粉をはたいて。
休ませておいた肉だねを詰め込む。
深めの鍋にバターを熱し、パプリカを入れる。
水を時折差しながら、蒸し焼き。
パブリカの皮がトロ・チュルになるまで加熱する。
別の鍋にトマトベースのソースを仕上げる。
熱の入ったパプリカを入れて、ソースを絡め。
おいしそうになったら、出来上がり。
ご飯のおかずにもなるし、白ワインのお伴にも。
適度な酸味が、刺激的。
辛めのソースにしてもおいしいだろうな。