日持ちしそうなものから重箱に詰める料理を作り始めて。
今日は、数の子の塩抜きとニシンの昆布巻き。
正月料理と言ったって、結局は、普段と変わらぬものを食べるんだろうな。
カレーとか生姜焼きとか天ぷらとか。
あれこれやることがあると、なぜか麺類を口にすることが多くなる。
蕎麦にうどん、中華麺。
手間もかからず、さっさと食べられ、片付けも簡単。
冷凍庫から、いつ冷凍にしたかも思い出せない海老を引っ張り出して。
冷凍焼けしてるんだろうな、と思いながら、さてどうしようと考える。
さっと素揚げして、あんかけにのせてみる。
寒くなると、「あちち」「ズルズル」といったものが恋しくなる。
缶詰の賞味期限にも注意しなくちゃ。
年内に食べてしまった方がよさそうなカニ缶。
作るには、手間もかかるし気も使うが、お手軽料理ばかりじゃ寂しいから。
さて、みなさん、今年一年お世話になりました。
来る年が、みなさんにとって良い年でありますように。