普段は500円程度のめばるだけれど、時期になったね、今日は1,080円。
体長も重量も、いつもの倍。
楽しみよ。
うろこをはがし、内臓を筒抜きして、背中と横腹に包丁を入れる。
鍋に多めに日本酒を入れて煮切り、水を差して温度を下げる。
魚を入れて蓋をして、強火で5分ほど。
最初の醤油を差して蓋をずらして、さらに5分ほど。
続きの醤油を差して蓋をして、弱火でクツクツ。
ゆっくりとふっくらと仕上げていく。
乳化の感じがとてもいい。
脂がのってるね。
煮汁が少なくなったら火から外して放置。
魚が煮汁を、くぅ~っと含んでいく。
半日もおいたら、鍋を再び火にかけて。
魚を温めたら皿に盛り。
煮汁を煮詰めて魚にかける。
ついでに、おまけで買ってきた「そい」、100円。
未消化の小魚が胃袋の中に残っていた。
めばるは美味かった。
脂が身を包んで、口の中でホロホロと崩れていく。
そいは...まぁ、100円の味だね。