豚肉の生姜焼き

ある日突然、発作的に、衝動的に、偏執的に、生姜焼きが食べたくなることがある。

濃い目の醤油味で、ピリ辛で、それでいて微かに甘く。

固めに炊いた、湯気立ち上るご飯にのっけて。

 

...薄い肉は、軽く塩をして熱いフライパンに載せ、素早く焼き色をつける。

網に取り、にじみ出る水分を切って。

 

その間に、フライパンに残った油を空けて、たれづくり。

砂糖少々をカラメリゼ。

煙が上がるタイミングで、濃口醤油を入れ焦がす。

酒を入れ、一旦延ばしたら、グッと煮詰めて。

 

肉を再びフライパンに滑り込ませる。

たれを絡めたら引き上げて。

f:id:cookingenglish0508:20161006121227j:plain

う~ん、仕上がりの色はもっと濃くてもよかったかな。

まぁ、いいさ。

ご飯に載せて、七味唐辛子を振りかけて。

さあ、食べよう。

広告を非表示にする