いちじくのタルト

庭のいちじくの木。

実がたくさんついて。

今年は豊作。

 

生で食べてもジュースにしても、実りのスピードに追い付かない。

ジャムを作っても間に合わない。

人に配ってもなお余りあり。

 

タルトにでもしてみるか。

アーモンドクリームの代わりに、くりのクリームを詰めて。

シャイン・マスカットのコンポートも入れるか。

f:id:cookingenglish0508:20160918082805j:plain

どんな感じか。

はちみつをかけて食べてみよう。

いちじくとかくりとか、はちみつが合うような気がするのだけれど。

f:id:cookingenglish0508:20160922130615j:plain

うん、はちみつ、いい。

くりのクリームもおいしい。

個人的には、さつまいもやかぼちゃより、くりのほうがすきかな。