くり拾いに行った人からくりをもらった。
大きくて、結構立派なくりなので、驚いた。
虫に食われたのも少なくて、いいね。
お湯をグラグラと沸かして。
火を止め、ゴロゴロ・ボトボトとくりを入れる。
一分ほど待って、ざるに取る。
ふきんで軽く水気を取って、バットに広げて。
さあ、これから暫くの忍耐。
鬼皮をむいて、渋皮をむいて。
ふう。
とりあえず、シロップに浸けておこう。
水と砂糖を合わせて、沸騰させて火を止める。
むいたくりを入れて、放置。
火にかけた鍋に入れて加熱すると、くりはホロホロと崩れてしまう。
やっかいだよなぁ。
......シロップを吸ったであろうあろうくりを取りだして、くりごはん。
おこわやもち米を加えたごはんもいいけれど、今日は白米で。
いいね。
秋だね。