桃をもらったぁ!
大好きな桃。
カリコリしていて、甘くて。
こういうのがいいな。
涼しくなってきたし、焼き菓子もいい。
タルトで行こう。
桃をカットして、バターソテー。
ソテーしながらフィリングのことを考えてみる。
そういえば、棚に入れっぱなしの瓶詰があった。
2年も前に作ったものだから、何を入れたのか忘れてしまった。
桃だったか洋なしだったか...。
開けて食べてみる。
ああ、紅玉か。
ちゃんと酸味も残ってる。
感動。
紅玉を煮詰めてジャム状に。
この量では足りないな。
アーモンドクリームも作って、2層にしよう。
タルト生地を延ばして、タルト皿へ。
さっさとやらないとネバネバ・ネチネチになってしまう。
冷ましたフィリングを入れて、桃を載せて。
180度のオーブンに入れて40分。
熱が取れたら冷蔵庫へ。
翌日が楽しみよ。
...常温において暫く。
タルト皿から外して、60度にカット。
ミントもシャンティイもアイスクリームもないけれど。
タルトは紅茶が合うような気がする。
それでは、いただきますよ。