庭に植えたなす。
天候のせいなのか、肥料のおかげなのか、実るは実る。
きゅうりと違って、なすは煮る焼く揚げる、なんとでもなるので重宝するのだが。
でも、その生産量に消費量が追いつかない!
さっさと食べなければ。
蒸しまんじゅうにしておけば、気の向いたときに口に放り込めるから便利。
みそとなす。
いい組み合わせだよね。
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませて。
取りだした生地を丸めて休ませている間に、なすを輪切りにして。
油味噌をはさむ切り口を入れる。
なすに軽く塩をして下味。
水気を取ったら粉を振り、はけで払って。
油味噌をはさんだら、あとはせっせと生地で包んでいく。
赤じそや青じそを天地に張り付け、クッキングシートにのせて。
(今日は赤じそで。)
一時間ほど二次発酵。
湯気の上がった蒸し器に入れて。
20分も蒸せば出来上がり。
少し冷ましたら、かじる。
うん、このなすのトロトロがいいんだよね。
少し甘めの油味噌と相まって。
9月のなすは皮が堅いような気がする。
実もスカッとした感じがして。
だから、今、この時期のなすを逃しちゃいけないんだ。