暑いなぁ。
額に汗がにじむなぁ。
何となくボンヤリ。
こんな日はそうめんで軽く済ませるのがいいのかな。
それとも、さらに汗が出るようなものを食べるのがいいかな。
何を作るにせよ、結局は煮炊きをして汗をかくんだ。
豆腐があった。
豆板醤、テンメン醤。トウチ醤あり。
ひき肉OK。
中華鍋に油を熱してひき肉。
いい焦げ色がついてきたら、にんにく、たまねぎを入れ、さっと炒めて。
お次は、醤の類。
しっかりと油になじんだら、庭で採れた辛口の唐辛子を投入。
じっくりと熱を入れて、辛みを出して、と。
塩、コショー、オイスターソース、醤油、中華味の素。
一混ぜしたら鶏ガラスープ。
煮立ったら、湯通ししておいた角切り豆腐を。
クラクラっと煮たら、火を弱めて水溶き片栗粉。
再び火を強めフツフツと煮て、落ち着いたらラー油、粉山椒。
一混ぜしたら、火から外して。
辛いよ、これ。
きっと辛いと思う。
豆腐を食べてみる。
ううっ。
唐辛子をかじってみる。
ああっ。
ヒリヒリ、ピリピリ、汗がダクダク。
額をフキフキ。
ああ、くるなぁ。