9月の声を聞けば、暫くはさよならか。
卵、ハム、きゅうり。
あれ、きゅうりないじゃん。
仕方ない、なしで。
鶏ガラ、にぼし。
ねぎの青い部分。
ガラの香りと風味、にぼしの苦みと旨み。
これがベース。
オイスターソースに醤油。
さとう少々に、めんつゆ。
タレを用意して。
レタスがあって、酢ダコにトマト。
ごまだれにからし、そして酢。
これでいいかしら?
つゆを冷やして、具を冷やして、器を冷やして、箸を冷やし...これはその必要はないか。
4~5時間かけて準備しても、5分もあれば胃袋の中に入っちゃうんだよね。
それでもいいのさ。
「おいしかったなぁ」
すべてはその一言のために。