パプリカの肉詰め

形のいいパプリカを手にした。

肉詰め向きの大きさと形...。

 

...豚肉の切り落としを、切って叩いて丸めて。

みじん切りしたタマネギ、溶き卵、パン粉を加えて、粘りを出して。

水を加えて少し緩めたら、タネのできあがり。

 

...パブリカのなりつきを、慎重に外して。

ペティーナイフで穴をあけ、ワタを除いて、軽くすすぐ。

中を乾かしたら、粉をはたいて。

 

...小さいスプーンで、少しずつタネをパプリカの中に。

パプリカを、時々、トントンしながら隙間を作らず。

 

...さぁ、焼こう。

フライパンに油を熱し、弱火にして。

まずはてっぺん。

しっかりと焼いて。

次いで側面。

ある面に焼き色が付いたら、別の面に焼き色をつけて。

ぐるりと一周したら、底を焼いて。

 

...あとはケチャップソース。

余ったタネとバター一欠け加えて。

f:id:cookingenglish0508:20150707111227j:plain

 

...最近、パソコンの調子が悪い。

単純な機械なら、叩いたり、振ったり、さすったりして、調子を取り戻すこともあるけれど。

パソコンは、ねぇ。

 

使えぬパソコンは、もはや、プラスチックの塊。