インターネットで見つけて、買ってみた。
汁に浸さぬタイプのうどん。
「手打式」と書いてある。
「手打風」とどう違うのか。
「手打」により近いのかな?
麺は熱湯で3分茹でる、と書かれてる。
クラクラと茹でてると、麺がブクゥーと膨れてくる。
ああ、おいしそう。
湯切りして、丼へ。
湯気の立つ麺の上に、添付のつゆを掛ける。
あっ、黒いんだ。
関西風の色の薄いつゆではなく、関東風の濃いタイプ。
三重県は、関東寄りなのか?
何を載せよう?
まずは、卵かな?
あとは、削り節、刻み大葉、そして炒り胡麻。
常温のつゆとトッピングが、アツアツのうどんを適度に冷ましてくれて。
ホント、一気に食べられちゃうな。
つゆが少し甘いのが気になるけれど、うん、いいんじゃない。