卵をたくさん使うから、健康を考えて、そうそう作ることはない。
だから、ある意味「ごちそう」。
作るとなったら、卵をガツンとたべましょう。
今日は、カニのほぐし身、豚肉、えのきだけ等々。
あんの色は、白い方がきれいだよね。
昆布出汁、塩、白だし、こぶ茶。
片栗粉でとろみをつけて。
白飯を器に盛り。
油を吸わせてフワフワに仕上げた卵を載せて。
熱々のあんを載せて。
最初の二口三口はそのままで。
次いで、辛子を加えた酢をかけて。
酢のツンとした香りが、これがまた、食欲を掻きたてる。
飲み込むように食べてしまいそうだけれど。
料理は、逃げはしない。
しっかり噛んで、味わって。