スーパーのキャベツ売り場に行くと、大きな段ボールが置かれていることがある。
中を覗くと、キャベツの外側の葉っぱ。
この葉っぱ、ゴワゴワしていて、見るからに固そうで、「食べるにはちょっとなぁ」な感じがする。
でも、そんな葉っぱでも捨てないで、利用する手がある。
よく洗って、水の中にポン。
グツグツ茹でるとえぐみがでるから、クラクラと煮る。
キャベツのブイヨン。
レタスの外側の葉っぱを使えば、レタスのブイヨン。
中間の柔らかいところは、オールラウンド。
中心の黄色がかったところは、芯も含めて、煮たり炒めたり、味噌汁の具にしたり。
回鍋肉なんかは、どこを使ったらいいかな?
僕は、外側の、ちょっと固そうなところを使ったりする。
回鍋肉のキャベツは、歯応えがあった方がおいしいと思うし。
彩りもいいよね。
...「ウロボロス」。
やはり、光石研が一番の悪者なのか?
あと、何話あるんだろ?
どうなるのかな?