オムライスを作るぞ!と思って作ることは少ない。
冷ごはんがそこそこあって、何か口に入るもを作らなくちゃと必要に迫られたとき。
そんでもって、最近、卵を摂り過ぎていないな、と確認できたとき。
作ると決めたら、一生懸命。
まずはケチャップライス。
マッシュルーム、鶏肉は、そうそう都合よく手元にないから。
どんこを速攻で戻しスライス。
チルドの片隅に残っているハムは、小さく切って。
刻んだタマネギと一緒に炒め、ケチャップを加えてさらに炒めて。
レンジで温めた冷ごはんを加えて、チャッチャッチャッ。
風味づけのバターを一欠け加えて。
皿にとって形を整えて。
卵3個をボウルに割り入れ、塩・コショーを振ってかき混ぜて。
フライパンには油、大さじ3。
熱くなってきたら卵液を流し入れ、フライパンを回しながら箸でかき混ぜて。
いい感じの半熟になったら、一ゆすりして、滑らせる。
ブリブリのオムライスを、オニオンスライスの入ったコンソメスープと一緒に食べれば、それはもう、至福。
ケチャップライスにグリンピースを入れるのも、いいなぁ。