リゾットに使った生クリーム。
半パック以上残った。
どうしようかねぇ。
シャンティイを作ることぐらいしか思いつかない...。
シュークリームか!
卵、砂糖、粉、牛乳、バニラでクレム・パティシエール。
バター、粉、塩、水、卵でシュー。
う~ん、電子レンジのオーブン機能。
立ち上がりが弱いシュー。
シューというよりコキーユだな、これは。
まぁ、いいか。
シューを二つに割って。
生クリームで緩めたカスタードを詰めて。
シャンティイを塗りつけて。
パウダーシュガーを振りかけて、と。
「サックリ系」のシュー。
トロリとカスタード、フワッと生クリーム。
甘いもの。
体に良いわけがないことは分かっている。
でも、心が求めちゃうんだよね。
それに、たまに食べるだけだし、添加物なしだし。
良しとしましょう。
(そんなに言い訳しなくても...。)