元旦

目が覚めた。

朝6時。

まだ暗いよね。

それに寒いし。

でも、祝膳の準備があるから、布団から飛び起きて。

 

栗きんとんと伊達巻は出来合いで。

あとは、2~3日前からチョコチョコ作り置きしたものを盛り付けて。

f:id:cookingenglish0508:20150101091923j:plain

千両も万両も、南天も色気もないけれど...。

f:id:cookingenglish0508:20150101092005j:plain

 

牛筋の筑前煮は鉢盛で。

雑煮は鶏がらと煮干し&鰹節のスープで。

屠蘇とおちょこと。

それと祝箸。

そんなところか...。

 

昨日録画した「若大将」を横目でチラチラと見ながら、今日は、ほとんど皿洗いだったなぁ。

若大将は、まぁ、いい感じに中年になって。

驚くべきは、田中邦衛がぜんぜん老けないこと。

 

...夜。

いやぁ、今晩は冷える。

サッシがレールの上でskiddingしちゃってるもんな。

洗濯機、凍るなよ。