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赤貝の辛子酢味噌和え

魚屋で下処理をしてもらえばラクだろうと思いながら。

立って待っている時間が惜しくて、貝殻付きで袋に入れてもらう。

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貝の付け根にある柱を切ればいいのだけれど。

そこに到達するまでに、エッチラオッチラ。

口の隙間にナイフを滑り込ませ、スッと下に引いて貝柱を切る。

(元気の良い貝は、口が固くて苦労する。

それでも、根気よく、ナイフを入れて貝を開く。)

 

中身を出したら、ヒモと肉だけ手元に残して。

肉は開いて。

塩で揉んで、酒で洗って、辛子酢味噌で和える。

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今日は燗酒が飲みたかったから。

たま~に飲む酒だから、ちょいと贅沢。

ああ、ゆずを絞って、香りも楽しむか。