「温」なのに「冷」というのも妙なものだけれど...。
温かい素麺は「にゅうめん」というと聞いた。
では、温かい冷や麦はなんというのだろう?と思って、検索してみたら...。
(quote)
「そうめん」と「冷や麦」、違いは何なのか
(前略)日本農林規格(JAS)は、主原料に小麦粉と塩を使い乾燥させた「乾めん類」について「機械製麺の場合、長径1.3ミリメートル未満が『そうめん』、1.3ミリメートル以上1.7ミリメートル未満が『冷や麦』」と規定している。(中略)前に説明した機械製麺の場合のJAS分類で、なぜか手延べの場合は、1.7ミリメートル未満なら「そうめん」「冷や麦」のどちらの名前を使ってもよいことになっているのだ。(2014/7/23)
(unquote)
そうなんだ。
基本的には、太さの違いだけなのね。
だったら、温かい冷や麦も「にゅうめん」でいいのか。
...立ち喰いの蕎麦屋に行くと、いろんなトッピングがあって。
エビ天、イカ天、かき揚げといったものから、ちくわ、果てにはコロッケなんかもあったりする。
コロッケってどうなんだろう。
そばつゆの中でドロドロになったコロッケっておいしいの?
僕の場合、迷わず、卵とちくわ天。
ちくわ、いいよね。
普通のちくわ天。
あおさを塗した磯ちくわ。
カレー粉を塗したインディアンちくわ。
ちくわ天なんて、B級感を否めないけれど。
えび天、きす天、あなご天の代用品かもしれないが、いいんだ。