牛のシチューといったら、肩ロースあたりがポピュラーなんだろうか。
スジとか胃袋なんかをシチューにしてもおいしいよね。
今回は、すね肉をつかって。
ドミグラスソースを作るときに使う部位だけど。
シチューの具にして食べたって、おいしい。
肉の表面を、ジュッジュッと焼き固めて。
水、ローリエ、タイムを加えて、コトコト3時間。
かろうじて形が残るところで、加熱を止めて。
(ホロホロと崩れる食感が、たまらない。)
「カレー・シチュー用」と書かれた小さなブツ切り肉も入れておいた。
さて、ソースはホワイトで行くか、ブラウンでいくか。
そうだね。
(仔)牛肉のホワイトソース煮なんてのがあるぐらいだから、白でもいいんだけど...。
やはり無難にブラウンで。
...手抜きをしちゃおう。
なんちゃらオバさんの、なんとかシチューのルー。
誰かの味付けで食べるのも、たまにはいいな。
ソースが残ったら?
タマネギの薄切り、牛肉の薄切りの炒めて。
白ワインを加えて、アルコールを飛ばして。
ソースと和えて、ハッシュド・ビーフに。