を作ろうと思い、カキを買う。
ピンと張ったビニルの袋に入っているカキは、ボヨヨンとして、実物より大きく見える。
また、大中小、よりどりで入っていることが多い。
だから、「なんだ、大きいのは3粒で、残りは小か」
なんてガッカリしたりする。
大きい粒は迷わずフライにできるけど。
小さいのは、悩むよなぁ。
複数丸めて、ボール状にして揚げちゃうか...。
今日は、たまたまシチューも作っていたから、その一部にしよう。
粉をはたいて、バターで軽くソテーして。
隅の方に、そっと置いて。
例年なら、12月も半ばを過ぎれば、大方は大粒になるような気がする。
やはり、カキフライのカキは大粒がいいな。
あの、チュルトロとした感じは、小粒のカキにはないものなぁ。