昔々。
高校の購買で、よく、調理パンを買っていた。
売られていたパンは、ほとんどが揚げパンで、カレーとか、野菜とか、ソーセージとか。
野菜の揚げパンは、細切りのニンジン、タマネギ、キャベツを炒めた物を生地で包んで揚げてあった。
100円しなかったなぁ。
意外とおいしかった。
...今回のソーセージパンは、揚げパンではなく。
細く伸ばしたパン生地でソーセージを包み、焼いたもの。
ソーセージに生地を巻きつけたら、上部にクープを入れて、発酵。
適当な大きさに膨らんだら、マヨネーズとケチャップをかけて。
180℃のオーブンで20分強。
焼けたケチャップもさることながら、焼けたマヨネーズもいいよなぁ。
あの香りと味。
決してマヨラーではないけれど。
(マヨラーなんて、もう死語か...。)