読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

クリタケ

先日、コロッケで手元のジャガイモを使い切り。

新しいものを手に入れようと出かけた。

 

あらら、新じゃが。

ツルツルしてていいね。

小振りだし、食べやすいか。

 

いただいたクリタケもあるし。

煮物もいいかな。

 

煮干しとカツオでだしを取って。

この旨みとキノコの旨みをジャガイモに吸わせる。

f:id:cookingenglish0508:20141018113239j:plain

「土の香り」といったら、聞こえは良くないかもしれないけれど。

工業的に作ったキノコとは違う風味がある。

ときどき、枯葉の欠片とかが、おまけでついてきてしまうこともあるけれど。

まぁ、それもおいしさの一部として...。

広告を非表示にする