と言う名前の粉がある。
以前、あるパン屋のパンに魅かれて
「どんな粉を使ってるんですか?」
と、訊いたことがある。
パン屋さんは、「うちはヨットの粉を使ってるんです」と教えてくれた。
でもね、一袋25kgもあるような粉を個人で買えるわけもなく。
そのときは、ああ、そうなんだ、で話は終わった。
...時は流れて。
先日、西友で、小さい袋に入った「ヨット」を見つけて。
早速、購入。
久しぶりにパンを焼いてみよう。
一次発酵は、家庭用の製パン機に任せて。
後は、人力で。
じっくりと熱を入れて。
ああ、いい香りがしてきた...。
オーブンから取り出して。
暫く放置して、水気を飛ばして生地を落ち着かせて。
さぁ、どうやって食べようかな。