寒いよなぁ。
日中は18℃、明け方は5℃。
まぁ、このまま「冬に突入」ということはないんだろうけど。
肌寒くなってくると、グラグラ・グツグツするものが食べたくなる。
今日はグラタンがいいかな?
ペンネを茹でて、グラタン皿に移し。
ホワイトソースを掛けて、シュレッドチーズにモツァレラ。
210℃で30分。
舌が火傷するぐらいに熱いうちに食べてね。
「遠慮の塊」という言葉があるけど。
大皿で出すと、決まって、一口または一人分が皿の中央・隅に残ったりして。
親しい者同士なら、「誰も食べないなら、僕が食べちゃうよ」なんて気軽に言えるけど。
...10月の半ばから灯油の心配。
ああ、暖かい場所で暮らしたいものだ。