マカロニグラタン

寒いよなぁ。

日中は18℃、明け方は5℃。

まぁ、このまま「冬に突入」ということはないんだろうけど。

 

肌寒くなってくると、グラグラ・グツグツするものが食べたくなる。

今日はグラタンがいいかな?

 

ペンネを茹でて、グラタン皿に移し。

ホワイトソースを掛けて、シュレッドチーズにモツァレラ。

210℃で30分。

f:id:cookingenglish0508:20141012161445j:plain

舌が火傷するぐらいに熱いうちに食べてね。

f:id:cookingenglish0508:20141012171259j:plain

 

「遠慮の塊」という言葉があるけど。

大皿で出すと、決まって、一口または一人分が皿の中央・隅に残ったりして。

親しい者同士なら、「誰も食べないなら、僕が食べちゃうよ」なんて気軽に言えるけど。

 

...10月の半ばから灯油の心配。

ああ、暖かい場所で暮らしたいものだ。