まぁ、何という名前!
「バター」に「ナッツ」に「カボチャ」だもんなぁ。
ピーナッツに成り損なったような形。
皮は硬く、香りはメロン。
不思議なカボチャ。
僕は、カボチャは緑の皮のものが「無難」だと思ってるんだけど。
赤いカボチャのように水っぽかったら嫌だな。
ポタージュで行こうか。
カボチャだから、そこそこ粘度があるだろうから、粉はいらないね。
適当な大きさに切って、ワタと一緒に蒸し器に。
20分弱で適当な柔らかさに。
粗熱が取れたらミキサーに入れて、鶏がらスープと一緒に攪拌。
ピュレ状にして鍋に。
鍋を熱し始め、水を差しながら粘度調整。
仕上げに牛乳を入れるから、その点を考慮して。
いいぞ!というところで、バターを一欠け。
器に注いで、パルメザンチーズとブラックペパー。
うん、いい香り。
一口、啜ってみる。
...いいんじゃない。
抵抗なく食べられる。
これからの寒い季節、モテッとしたスープはいいよね。
トーストしたパンを浸しながら食べちゃったりして...。