台風のせいかな?
風が暖かい。
まぁ、陽気がいいのはいいことだ。
身も心も軽くなる。
...キャベツは芯を刳り抜いて、湯の中へ。
(巻きが軽いキャベツがいいいよなぁ。)
葉が、ハラハラと剥がれ。
適当にブランシールできたものから、冷水にとって、ザルへ。
リードで水を拭ったら、芯近くの厚い部分を削いで、肉だねの材料の方へ。
豚肉の切り落とし、タマネギ、ニンニク、キャベツの芯。
肉は包丁でたたいて、細かくして。
タマネギ、ニンニク、キャベツの芯はみじん切り。
卵液、パン粉に牛乳。
気分はハンバーグ。
肉だねを作って、休ませて。
大中小の葉を適当に見繕って肉だねを巻いていく。
鍋の大きさを睨みながら、ロールの大きさと個数を決めて。
必要数のロールが完成したら、鍋の中に。
ブイヨンを差しながら、クラクラと2時間ほど煮て。
トレイにロールを引き上げて、残った煮汁でソースを作って。
キャベツの葉は、最低でも3枚は使いたい。
トロリとした葉が、ソースのトロミと絡んで、こんなにおいしいものはない。
今回はえのきだけを加えたけど。
キノコの滑りは、ソースの粘度を上げるのに貢献すると思う。