最初、豚汁が食べたいな、と思った。
でも、豚汁ではなにか物足りない。
捏ねた小麦を入れてすいとん風にすれば、食事は一品ですむな。
そうすれば、皿洗いがラクになる。
食べる人に「ラクしたな」と思われないように、もう少し手をかけよう。
そういえば、筍の水煮があったな。
あと、乾物の棚にサバの水煮もあったな。
それを混ぜ合わせて、味噌味でいこう。
中力粉(なければ強力粉)300gに水140cc。
(粉に対して5割弱の水分が、いいコシを出してくれる。)
ボウルの粉に均等に水を行きわたらせて、まとめて、とにかく捏ねる。
丸めて、1時間ほど休ませる。
休ませた生地を麺棒で延ばして、幅広のうどん様にして。
先端を親指と人差し指でつまんでは引きちぎり、湯の中へ。
クラクラ10分は茹でて、野菜の入った味噌味の汁の中へ。
そして、さらにクラクラ煮込んで...。
最後にサバをポチャンと。
サトイモ、こんにゃくを入れてもいいよね。
否、仕上がりを邪魔しなければ、何を入れてもいい。
これは、腹を膨らませてくれる。