朝夕、風の冷たさが感じられる。
そろそろ、パイの季節だなぁ。
手元にあるのは、最近よく見る「秋映」。
パイ向きではないけれど、まだ、紅玉を見つけられずにいる「僕」は、パイが作りたくて仕方のない「僕」と妥協することにした。
強力粉、薄力粉、イースト、塩、砂糖、バター、牛乳。
冷やし冷やして、サクサクと混ぜ。
生地ができたら、グングンと延ばして、パタパタと畳んで。
冷やし冷やして、グングンと延ばして、パタパタと畳んで。
もう一度、同じことを繰り返して。
(時間、掛かるよなぁ。)
生地を等分して、一方を延ばして、パイ皿に載せて、片手間に作ったカスタード・クリームと、ソテーしたリンゴを載せて。
よし、もう一息。
残りのパイ生地を延ばして、被せて、縁をキュッキュッと押しつぶして。
卵液を塗って、オーブンへ。
190℃20分、次いで、170℃40分。
...ああ、いい香りがしてきたよ。
さぁ、今日はここまで。
熱が取れたら、戸棚に入れて、明日の朝を待つ。
おいしいものは、そう簡単には口に入らない。