おもしろいものが手に入った。
アカヤマドリダケ。
山で見かけると、まるで「山鳥」が地面に蹲(うずくま)っているようだという。
なるほど、それで「ヤマドリダケ」か。
パスタにいいよ、と勧められたので、早速。
前回同様、泥や砂に注意して掃除。
茹でこぼして、ザルに取る。
軸の部分は縦に割き、傘の部分は等分して。
フライパンにオリーブオイルとニンニク1片。
香りが立ったら、キノコをソテーして。
いい感じになってきたら、バターを少々。
茹で上げたパスタと茹で汁を加えて絡める。
パスタは、ほんのり黄金色。
クミンの黄色というか、サフランの黄色というか、いずれにしてもおいしそうな色。
キノコは大振りに切ったから、きっと堪能できるはず。
さて、ラペしたチーズを振りかけて、いただきましょう。