アカヤマドリダケのパスタ

おもしろいものが手に入った。

アカヤマドリダケ。

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山で見かけると、まるで「山鳥」が地面に蹲(うずくま)っているようだという。

なるほど、それで「ヤマドリダケ」か。

 

パスタにいいよ、と勧められたので、早速。

 

前回同様、泥や砂に注意して掃除。

茹でこぼして、ザルに取る。

軸の部分は縦に割き、傘の部分は等分して。

 

フライパンにオリーブオイルとニンニク1片。

香りが立ったら、キノコをソテーして。

いい感じになってきたら、バターを少々。

茹で上げたパスタと茹で汁を加えて絡める。

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パスタは、ほんのり黄金色。

クミンの黄色というか、サフランの黄色というか、いずれにしてもおいしそうな色。

 

キノコは大振りに切ったから、きっと堪能できるはず。

さて、ラペしたチーズを振りかけて、いただきましょう。