涼しくなってくると、熱くてコッテリとしたものが食べたくなる。
冷蔵庫を覗くと、牛乳、ジャガイモ。
グラタンか。
以前、オーソドックスなドフィノワを食べさせてもらった。
ジャガイモと牛乳だけでは、(現代においては)物足りない。
ベシャメル・ソースを使ってボリュームを出したい、なんて思った。
...ジャガイモを茹でて、ホワッとさせて、厚めにスライス。
ニンニクとバターを塗りつけたグラタン皿に並べて。
ベシャメル・ソースを注いで。
(ベビー・ホタテもあったので「入れちゃえ」。)
エメンタールとグリュイエルを散らし。
さらにシュレッド・チーズを振りかけ。
180℃40分。
大きなスプーンを差し込んで、ガバッと取って、取り皿の上に。
ああ、食欲をそそる色と香り。
これはもう、白ワインでしょう。
シャブリが一本、あったと思うけど...。