きのこの季節。
山の近くの道の駅に行くと、いろんなものを見ることができる。
ただ、きのこの購入は早い者勝ちの世界だから、早く出かけないと。
今日は、タマゴダケを手に入れて。
面白いよね。
キノコが、卵の天辺を突き破って開いているよう。
さぁ、これを、どうやって食べよう。
「チキンスープ風」にして食べるとおいしいと聞いたけど。
他の素材も加えて、食べ甲斐のあるものにしたいな。
と、いうことで。
すき焼き風。
卵様の白い部分を外して。
いしづきを削って。
野生のキノコは砂や土を噛んでいることが多いから、傘の裏を確認して。
問題なければ、ザッと水に潜らせて。
あとは、すきやき、グツグツ。
さあ、卵を溶いて。
もちろん、一番に食べるのはタマゴダケ。
うん、水耕栽培のキノコにはない、おいしさ。