プラム

おいしそうな色をしていたから、買ったのに。

食べてみたら、酸味だけ。

甘味がない。

ガッカリ。

 

だからといって、冷蔵庫に入れたまま放っておくわけにもいかず。

とりあえず、コンポート。

プラムをしっかりと洗って。

鍋に、砂糖、白ワイン、レモン、水を沸騰させ、シロップを作り。

火を弱めて、プラムを投入。

5分ほどクラクラと煮て、蓋をして放置。

冷めたところで、冷蔵庫へ。

翌日、プラムの皮を剥いて、再び、シロップの中へ。

 

冷やしてそのまま食べてもよかったのだけれど、ジュレにしてみた。

きれいな色がでるものだなぁ。

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 食事の後で、チュルチュルといただこう。