10尾1パックで売られているようなものではなく。
なんというか、「ザラザラ」とトレイに入れられて、パックされている、例のエビ。
冷凍状態では、そこそこ大きく見えるのだけど。
解凍したり熱を入れたりすると、とたんにミニチュアになってしまう。
また、小さいくせに、立派な背ワタを持っていたりして。
下処理に手間が掛かることもある。
でも、それでも、手元にあると、彩りに使えて便利。
チャーハン、ピラフ、八宝菜...。
今日は、涼しさも手伝って、辛いものが食べたい気分。
エビチリにでもしようか。
まずは、エビを片栗粉&酒で洗って。
水気を取って、素揚げ。
網にとって、放置。
タマネギ、ニンニクを、油で香りを出して。
ケチャップを炒めて、砂糖、酒、鶏がらスープで少し延ばして。
エビを加えて絡めて、軽く塩。
化粧油に、山椒、パラパラ。
もう、これは、ご飯2~3杯、いけるでしょう。
...それにしても、涼しい。
「もう、秋かぁ」なんて思いながら、カレンダーを見て、ドキッ。
まだ、8月なんだよね。