朝食は、パンかごはんか?
僕は、パンかなぁ。
チーズを切ったり、ソーセージを温めたり、ハムを炒めたり、半熟目玉焼きを焼いたり。
それぞれを「よいタイミング」でテーブルの上に載せる。
だから、それぞれを、別々に食べればいいのに。
僕は、最後の一品を出すまで待って、ついつい、トーストの上でひとつにしてしまう。
(ま、残り物を一気に消化しているとも言えるが...。)
バターなりマーガリンなりを使って。
トーストに載せる素材には、各々、味がついているのだから、そのまま食べればいいのに...。
ケチャップやマヨネーズに手が伸びちゃう。
「液体」が掛かっているだけで、僕の中では、おいしさのボルテージが上がる。
...載せられるものをすべて載せて。
さあ、この瞬間がやってきた。
トーストを二つ折りにして、かぶりつく。
ああ、お口の中に広がるハーモニー。
幸せ。