ナスを買うのに、なかなか、1個2個というわけにはいかず。
結局、5個入りを1袋とか2袋といった感じで買ってしまう。
当然、暫くは、ナスを使った料理が続く。
まぁ、旬だし、いいか。
ナスを縦に4等分して、素揚げ。
皮の色が艶やかな紫色になって、中心まで熱が入ったら、網に取り。
油が切れたら、作り置きしておいた鰹・昆布の出汁の中へ滑り込ませる。
器の熱が取れたら、ナスの表面を抑えるようにラップをして。
冷蔵庫の中へ。
冷えるのを待とう...。
ミョウガの細切りを天盛りにして。
今日は、冷酒かな。
辛口を用意してと。
いただきましょう。
...しかし、今日も暑いな。