コウ・ケンテツのレシピをベースに。
彼は、大判の餃子の皮に、中程度のエビを二尾入れていた。
スーパーでエビを購入。
「大判」と書かれた餃子の皮も購入。
エビの殻を取って、片栗粉と酒で軽くもみ洗い。
醤油とごま油で、軽く下味をつけて。
水分を拭って、餃子の皮の上に...エビが二つ載るほど「大判」じゃない。
仕方がないから、エビ一尾とベビーホタテ一つ。
みじん切りしたネギを振りかけて、皮を閉じる。
沸騰した湯に投入。
浮き上がったら少し遊ばせて、エビに熱が入ったころを見計らって、鶏がら煮干し醤油スープの中に入れる。
ニラを振りかけて、と。
あとは、ごま油&辣油を、それぞれ小さじ1程度回しかければ完成。
うん、いいんじゃない?
...でも、取り立てていいとも思えない。
どうかなぁ、僕には雲呑で十分か。
で、縮れ細麺と合わせて、雲呑麺。
中華そばやで食べられるような、あんな感じのラーメン。