野菜に旬があるのか?と言われそうなこのご時世。
ハウス栽培で、大概の野菜は年中食べられる。
南半球から持って来れば、こちらも年中食べられる。
...野菜の旬を意識した食生活は、大切だと思う。
暑さゆえ体温を下げる必要があるときは、水気を多く含んだ野菜を食べたほうがいいのだろうし。
たとえば、キュウリ、トマト、スイカ...。
(平たく言えば、「暑さに勝ってる」野菜。)
寒さゆえ体温を上げる必要があるときは、固めの、ギュッと身の締った野菜を食べた方がいいのだろう。
たとえば、ニンジン、ゴボウ...。
(平たく言えば、「寒さに勝ってる」野菜。)
「季節の過酷さ」を凌いでる野菜のパワーをいただいて、上手に生きていく。
いい方法だと思うけれど。
作る料理に、季節を感じさせるものを、何か一つ入れてみる。
目と舌のためだけでなく、健康のためにも。
ナスも夏。
だから、ナスのフライ。
ナスは油と相性がいいから。
おいしいんだよなぁ。
衣は付き難いけれど。